La ricetta è sempre della mia guru (ormai preferita) Martina Eiko, la ricetta è questa focaccia blu
Questa ricetta è molto comoda perché può essere impastata anche 24/48 ore prima di essere cotta e con impasto fatto a mano
Io l'ho preparata venerdì mattina e cotta sabato a pranzo
Ingredienti:
400 gr di farina min 290 w (farina manitoba 3 mulini)
300 gr di acqua
3 gr di lievito
8 gr di sale
10 gr di olio
impastare farina, acqua e lievito sciolto nell'acqua sbattendo l'impasto contro le pareti (imitando il gancio dell' impastatrice, nel video che ho linkato si vede bene)
far riposare 10 minuti
aggiungere sale sempre con lo stesso movimento
far riposare altri 10 minuti
aggiungere anche l'olio e mettere in frigo per 24/48 ore
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Il giorno dopo ungere una teglia (lei 20x26 io 40x30) ed effettuare una piega di rinforzo alzando l'impasto dal centro e piegare il lembo superiore verso il centro e ripetere con quello inferiore e piegarlo ruotandolo anche con gli altri 2 lati fino a chiuderlo e stendere l'impasto subito in teglia.
Dopo 40 minuti sarà più rilassato e più facile da stendere
far lievitare per 1 ora o 2
Creare una salamoia con abbondante olio ugual misura di acqua e sale fino
cuocere a 200° per circa 30 minuti nel penultimo piano in basso del forno
Ossignur...sarei capacissima di far fuori tutti quei meravigliosi pezzi di focaccia anche adesso!!! Adoro l' aspetto così croccante e poi è unta (cosa non darei per poter mangiare quei buchi!!) ma non troppo.
RispondiEliminaUna vera bontà!
Un abbraccio
Fantastica questa focaccia, la immagino tra le mie dita e subito dopo sparita!!
RispondiEliminaChe bel blog Camilla!