sabato 4 giugno 2016

Spaghetti alle vongole


Altro classico intramontabile, ma lo sapete sono per le ricette semplici perchè secondo me sono le più buone in assoluto. Vongole-prezzemolo-peperoncino... non serve altro.

Ingredienti:
1 sacchetto di vongole meglio se veraci
spaghetti
peperoncino
olio
prezzemolo
vino bianco (si può omettere)
1 spicchio d'aglio

Mettere a spurgare le vongole, questa è un'operazione importantissima per evitare quell'odiosa sabbia in bocca. In una ciotola versare le vongole e a filo l'acqua, aggiungere sale, un cucchiaino e mezzo ogni litro d'acqua. Lasciarle almeno 30 minuti magari cambiando l'acqua ogni tanto, ma se ho tempo le lascio anche qualche ora.

In una padella mettere le vongole a fuoco alto con olio peperoncino e l'aglio.
Chiudere con il coperchio e dopo circa 5/10 minuti controllare che siano aperte, a questo punto butto via quelle rimaste chiuse o rotte, filtro il sughetto con un panno bianco e pulito. Lo ributto in padella e sfumo con il vino bianco. Volendo a questo punto si possono togliere dal guscio alcune vongole oppure si può decidere di tenerle tutte nel guscio. Aggiungo le vongole al sughetto e il prezzemolo.
Assaggio per sentire se devo aggiungere sale.
Intanto cuocio gli spaghetti e li scolo molto al dente perché poi li passerò in padella.
Tengo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Manteco gli spaghetti con il sugo, olio a crudo e acqua di cottura per far formare la cremina di mantecatura

2 commenti:

  1. adoro questo piatto e perfetta la dritta dell'acqua che emettono le vongole per mantecare la pasta!! bravissima!!

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