giovedì 18 luglio 2013

Torta di fragole e panna



Per festeggiare il compleanno di mia mamma le ho fatto trovare questa torta che ho scovato nel bellissimo blog La cuoca dentro, lei l'ha chiamata Sospiro di fragole e penso che sia un nome azzeccatissimo.. è davvero ottima.

Purtroppo la decorazione non è perfetta come la sua, sono un po' arrugginita ultimamente ma nel complesso sono soddisfatta perché è davvero strepitosa.

Ho seguito passo passo le sue indicazioni e ve le riporto qui sotto, tranne che per il pan di spagna, che non ho fatto ma comprato, essendo caldissimo.


Ingredienti:
Un pan di spagna di 26 cm di diametro 
250 g di uova intere
175 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
Per la crema:
750 g di crema pasticcera + 250 g di panna montata
750 g di fragole
120 g di zucchero
il succo di 1/2 limone
 Per la bagna:
175 ml di acqua
60 ml di Maraschino
50 g di zucchero
 Per la decorazione:
circa 20  fragole (da sottrarre al quantitativo per la farcitura)
400 g di panna montata

Preparare il pan di spagna almeno il giorno prima
Ingredienti Pan di spagna di Luca Montersino
Scaldate le uova intere con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°.
Trasferite il composto nella planetaria e montatelo fino ad ottenere una consistenza spumosa e chiara.
Aggiungere a mano con una spatola, e a più riprese,  la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate nella teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno a 190° per circa 35/40 minuti, fate comunque la prova stecchino.


Preparare la torta
Tenete da parte una ventina di fragole per la decorazione, tagliate a tocchetti tutte le altre e mettetele in una ciotola, unite 120 g di zucchero e il succo di 1/2 limone, mescolate ripetutamente, coprite con pellicola per alimenti e trasferitele in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Preparate la crema pasticcera, quando è completamente fredda unitevi 250 g di panna montata.

Preparate la bagna versando in un pentolino sul fuoco, l'acqua e lo zucchero, mescolate fino a che quest'ultimo risulta sciolto, togliete lo sciroppo dal fuoco ed unitevi il Maraschino.

Riprendete le fragole dal frigorifero, scolatele bene raccogliendo il loro sciroppo in un contenitore.
Unite lo sciroppo alle fragole nella bagna al maraschino.

Tagliate in 3 dischi il Pan di spagna, spennellate un primo disco con la bagna al maraschino e fragole, e farcitelo con uno strato di crema che ricoprirete  con metà delle fragole tagliuzzate.
Ricoprite con un altro disco di Pan di spagna, farcite allo stesso modo e terminate con il terzo disco.

Ricoprite la torta con uno strato di panna montata, con una spatola lisciatene bene la superficie ed i bordi.

Decorate come in foto, con ciuffetti di panna e le fragole tenute da parte.

6 commenti:

  1. Ma che buona!! Perfetta per un compleanno in questa stagione. CIAO!

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  2. Le mie povere papille gustative stanno proprio soffrendo, Camilla!
    Sublime!!!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

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  3. La più classica e la più golosa delle combinazioni.
    Bravissima!

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  4. Questa torta l'avevo vista anche io come tutto il blog di Assunta. È uno spettacolo

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  5. grazie a tutte per visitare il mio blog!

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  6. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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