domenica 12 maggio 2019

Riepilogo creme per torte

 Crema pasticcera


Qui il riepilogo di tutte le creme pasticcere che faccio di solito.
Questa è la ricetta di mio babbo, quella che faccio quando voglio andare sul sicuro


Ingredienti:
1 lt latte (si possono sostituire 5dl di latte con il marsala)
4 tuorli
100/120 gr zucchero
vaniglia o scorza di limone
50 gr farina
(o 100 gr farina di mais
o 40 di farina e 20 di fecola)


In una ciotola mescolare con la frusta i tuorli e lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la farina mescolando.
Intanto scaldare il latte con l'aroma fino quasi al bollore, e aggiungerlo alle uova filtrandolo.
Mettere in una casseruola e piano piano sul fuoco, mescolare prima con la paletta e poi la frusta per 3/4 minuti, appena cambia colore è cotta.
Togliere dal fuoco e mescolare ogni tanto poi, appena freddata, mettere la pellicola a contatto e in frigorifero

Per la versione al cacao
ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente e 3 cucchiai di cacao amaro

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 Camy cream



Questa è una ricetta che faccio dai tempi di cookaround, è una di quelle ricette buone ma veloci.
Veloce? Si fa in 3 minuti.

Note: la crema mangiata in purezza è poco dolce sa molto di panna,
ma mangiata dentro una torta è perfetta così

Ottima per farcire torte o cupcakes

Unica accortezza è mettere in frigo tutti gli ingredienti che devono essere ben freddi di frigorifero, meglio se mettete anche le fruste e la ciotola


Dose per farcire una torta da 24 cm
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca (no vegetale)
120 gr quindi poco meno di 1 tubetto di latte condensato 

Tenete in frigo per qualche ora tutti gli ingredienti che dovranno essere ben freddi
In una ciotola mettere panna e mascarpone e frullare per 2 minuti finché il composto è semi-montato, aggiungere a filo il latte condensato, noterete che si smonterà tutto il composto, aspettate ancora qualche minuto frullando fino a che si rimonterà.

Si può tranquillamente preparare il giorno prima, tenerlo in frigo coperto e poi usarlo qualche ora prima di farcire la torta.

Si può congelare e rifrullarlo prima di utilizzare

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 Crema alla nocciola
Questa crema è davvero ottima ha proprio un sapore molto accentuato di nocciola.


Ingredienti:
500 di crema pasticcera
5 cucchiai di pralinato (veloce)
80 gr di panna montata


Preparare la crema pasticcera e mescolare il pralinato, io assaggio sempre per trovare il giusto equilibrio del sapore di nocciola e finire con la panna montata.

Ottima per farcire torte, crostate e bignè
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Crema paradiso o al latte
Questa crema si può usare sia come farcitura che come guarnizione perché tiene molto bene la forma
La Crema al latte si conserva 2 – 3 giorni in frigo e può restare anche a temperatura ambiente qualche ora.


Quantità per guarnire 1 torta da 22- 24 cm
Ingredienti:
200 gr di panna da montare già zuccherata fredda di frigo
60 gr di latte condensato freddo di frigo
1 cucchiaio colmo di miele millefiori (oppure d’acacia)

Montate la panna a neve fermissima.
Aggiungete il latte condensato e il miele

Mescolate delicatamente con una spatola, la crema dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

Due minuti esatti il tempo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra loro e la crema è pronta per essere utilizzata. Conservarla in frigo fino al suo utilizzo.


2 commenti:

  1. la crema pasticcera è un punto fermo della pasticceria. Bellissima la tua, così gialla e liscia da sembrare un velluto. Un bacio

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