domenica 8 aprile 2012

Riepilogo impasti piadina romagnola

Ecco un riepilogo degli impasti che uso più spesso



La ricetta di mia mamma

Ingredienti:
500 gr di farina
100 gr di strutto a temperatura ambiente
10 gr di lievito per piadine Paneangeli pizzaiolo
1/4 latte freddo
3/4 acqua fredda
1 cucchiaio di olio di semi
15-16 gr di sale
1 pizzico di bicarbonato

Impastare il tutto senza insistere molto, deve risultare un impasto sodo ma morbido, far riposare per  circa 1 ora, coperto

Dividiamo in 5-6 palline (a me ne sono venute 6 da 140 gr l'una)

Tiraterne una alla volta (altrimenti fa le bolle) abbastanza sottile, quando si sta finendo di cuocere una cominciare a tirare l'altra (se ne avete molte copritele con del nylon).
Con la macchinetta della pasta tirare al penultimo buco (io il 6)

Con questa ricetta ho fatto:
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La mia ricetta

Per 5 piadine di circa 160/175 gr
Ingredienti:
500 gr di farina
una busta di lievito vanigliato
10 gr di sale
da 2 a 5 gr di zucchero
90 gr di strutto
acqua e latte tiepidi in tutto circa 150/200 ml

L'impasto può essere preparato anche la sera prima e messo in un sacchetto di plastica in modo che non prenda aria.

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido e liscio.
Al momento di cuocere le piadine cominciare scaldando piano piano il testo.
Dividere in circa 5 palline da 160/175 gr l'una.

E' importante stendere le piadine una alla volta perché altrimenti lievitano.

Scaldare bene il testo il fuoco deve essere medio-vivace e la cottura rapida altrimenti rischiate di seccarla, allo stesso tempo state attenti che il testo non sia troppo caldo altrimenti potrebbe bruciare.

Mettere la piadina sul testo e muoverla continuamente facendola ruotare su se stessa, senza voltarla, con una forchetta e forare le bolle che si formeranno.
Controllate spesso la parte di piadina a contatto del testo e quando compariranno le tipiche macchiette marroncine delle bolle e prima che raggiunga un colore dorato, voltarla e cuocerla dall'altro lato. La cottura da entrambi i lati deve durare pochi minuti altrimenti la piada si secca.

Ogni piadina cotta io la metto in uno strofinaccio così rimane morbida, per conservarla la metto in un sacchetto di plastica e di carta.

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Tradizionale


Per 5-6 piadine servono
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di strutto
15 gr di sale grosso
1 busta di lievito per piadine
latte q.b.


Qui il riepilogo degli impasti
Per prima cosa mettiamo la piastra nel fornello più grande al minimo a scaldare.
Poi rompiamo con il matterello il sale grosso
Mescoliamo tutti gli ingredienti
Dobbiamo ottenere un panetto sodo ma morbido

Senza far riposare dividiamo in 5-6 palline diciamo circa 160 gr l'una
(a me ne sono venute 6 da 140 gr l'una)
Nei baracchini le vendono anche fino a 180 gr l'una

Poi tiratene una alla volta se no fa le bolle, quando si sta finendo di cuocere una cominciate a tirare l'altra (se ne avete molte copritele con del nylon) e cuocete quasi al minimo girando spesso, mentre se le volete congelare fate in modo di cuocerle del tutto prima da un lato e girarle solo una volta (non chiedetemi perché) ma questo è ciò che mi hanno insegnato
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Super light

Non aspettatevi certo una piadina... ma questa è una degna sostituta light.
E' una specie di pastella-crepes-piadina, buona.

Ricetta di mia nonna, persa e ritrovata.

Per 2 persone 
Ingredienti:
4 cucchiai di farina
acqua a occhio
un bel pizzicotto di sale


Fare una pastella liscia e cuocere in una piastra antiaderente
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Piadina sfogliata

Per circa 13 piadine
Ingredienti:
1kg di farina per piada (Spadoni) oppure tipo 0
100 g strutto
2 uova
150 ml latte
250 ml acqua
30 g sale
pepe a piacere
+ 100 g strutto per sfogliare

Impastare prima gli ingredienti solidi e piano piano aggiungere i liquidi, deve venire un impasto morbido ma sodo. Io ho diviso le pallino di circa 130/140 gr l'una e farle riposare per 30 minuti sotto un canovaccio.
Trascorsa mezz'ora stendere la piada il più sottile possibile, spalmare uniformemente lo strutto sulla piada. Arrotolare stretto e rigirare su stesso il rotolino ottenuto in modo da avere delle chioccioline.
Far riposare in frigorifero per circa un’ora coperte dalla pellicola.
Siccome non mi ero accorta di questo passaggio io mano a mano che le facevo le mettevo in freezer, giusto il tempo di freddarsi, stendere le piade non tanto sottili.
Far scaldare una piastra antiaderente a fuoco medio.
La cottura è molto veloce, va cotta un minutino da un lato e anche meno dall’altro. Fare attenzione a non bucarla, potrebbe impedire alla pasta di sfogliare.

L'autrice del blog dove le ho trovate dice che si possono anche surgelare arrotolate su se stesse e stendere al momento del bisogno per poi cuocerle.
Per conservarle tenerle in un sacchetto di plastica così non seccano

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