lunedì 2 maggio 2016

Pan di spagna - tre ricette


Queste sono le tre ricette che faccio più spesso. La prima è più laboriosa visto che le uova vanno montate davvero a lungo, la seconda è più pratica e veloce, sono comunque entrambe buone, ma la mia preferita è l'ultima che è perfetta per fare le torte a 3 strati.
Ingredienti: dose da 20 cm
2 uova
30 gr farina
35 gr frumina
60 gr zucchero
1 bustina di vanillina

Montare le uova con lo zucchero a lungo, finché non fanno nastro (almeno 20 min)
Aggiungervi farina e frumina setacciate e mescolare delicatamente fino a che non saranno completamente incorporate nelle uova.
Imburrare e infarinare una tortiera da circa 22-24 cm e versarci dentro l’impasto.
Infornare a 180° per 25 minuti.

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Ingredienti: dose da 22 cm

3 uova
85 g zucchero semolato
55 g farina 00
55 g maizena
3 g lievito per dolci
1 pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le farine setacciate con il lievito e il sale. 
Cuocere a 170°C per circa 40 minuti (controllare con lo stecchino) in uno stampo da 22 cm foderato di carta forno.


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Questa è la dose perfetta per fare una torta a 3 strati.
Ho provato a dividere in due teglie da 20 cm ma vengono poi troppo spesse.

Ingredienti: dose da 24 cm
o 3 strati di torta da 20 cm

5 uova
160 g zucchero semolato
100 g farina 00
30 g fecola
30 g di cacao
vaniglia


Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti
Setacciare per almeno 2 volte le farine
Aggiungere al composto montato le farine setacciate e la vaniglia.

Cuocere a 170°C per circa 40/ 50 minuti (controllare con lo stecchino) in una teglia imburrata e infarinata.

Non aprire il forno prima dei 30 minuti

N.b. se si vuole fare il pan di spagna bianco togliere il cacao ma fare in modo che le polveri totali siano 160 gr

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