venerdì 19 febbraio 2016

Cappelletti romagnoli - 3 versioni


Ci sono varie ricette di questo primo piatto, ognuno dice di avere la ricetta originale...
comunque sono tutte buone, alcuni ripieni sono più laboriosi alcuni meno.
Io riporto 3 ricette che faccio spesso.


Ovviamente possono essere preparati in quantità e surgelati
stendendoli in un vassoio e quando sono duri metterli in un sacchetto.
Andranno cotti un paio di minuti in più.


CAPPELLETTI DI CARNE

Ingredienti:
per 8 uova di sfoglia
400/500 gr di ricotta (si può fare metà ricotta e metà casatella o stracchino)
200 
gr di grana
2 fette di mortadella
1 lonza media
1 uovo
sale, pepe
noce moscata


Cuocere la lonza in padella e tritarla, tritare la mortadella e nella ciotola aggiungere gli altri ingredienti, mescolare bene aggiungendo anche l'olio dove ha cotto la braciola.

Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.

Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.



                                                        


                                                                CAPPELLETTI DI FORMAGGI

Ingredienti:
per 8 uova di sfoglia
250 gr di ricotta
200 gr di casatella o squaquerone un po' duro o caciotta morbida
200 gr di grana (150 di grana e 50 di reggiano)
sale, pepe
noce moscata


In una ciotola mescolare bene tutti gli ingredienti.

Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.

Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.



 CAPPELLETTI DI FORMAGGIO E MORTADELLA

Ingredienti:

per 8 uova di sfoglia
250 gr di ricotta
200 gr di casatella o squaquerone un pò duro o caciotta morbida
100 gr di mortadella
200 gr di grana (o 150 gr di grana e 50 gr di reggiano)
sale, pepe
noce moscata


Tritare la mortadella, in una ciotola mescolare bene tutti gli ingredienti.

Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.

Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.

2 commenti:

  1. che favola...la mia nonna ne faceva a tonnellate e non sono stata capace di imparare a farli buoni come lei

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