Ci sono varie ricette di questo primo piatto, ognuno dice di avere la ricetta originale...
comunque sono tutte buone, alcuni ripieni sono più laboriosi alcuni meno.
Io riporto 3 ricette che faccio spesso.
Ovviamente possono essere preparati in quantità e surgelati
stendendoli in un vassoio e quando sono duri metterli in un sacchetto.
Andranno cotti un paio di minuti in più.
CAPPELLETTI DI CARNE
comunque sono tutte buone, alcuni ripieni sono più laboriosi alcuni meno.
Io riporto 3 ricette che faccio spesso.
Ovviamente possono essere preparati in quantità e surgelati
stendendoli in un vassoio e quando sono duri metterli in un sacchetto.
Andranno cotti un paio di minuti in più.
CAPPELLETTI DI CARNE
Ingredienti:
per 8 uova di sfoglia
400/500 gr di ricotta (si può fare metà ricotta e metà casatella o stracchino)
200 gr di grana
2 fette di mortadella
1 lonza media
1 uovo
sale, pepe
noce moscata
Cuocere la lonza in padella e tritarla, tritare la mortadella e nella ciotola aggiungere gli altri ingredienti, mescolare bene aggiungendo anche l'olio dove ha cotto la braciola.
Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.
Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.
CAPPELLETTI DI FORMAGGI
Ingredienti:
per 8 uova di sfoglia
250 gr di ricotta
200 gr di casatella o squaquerone un po' duro o caciotta morbida
200 gr di grana (150 di grana e 50 di reggiano)
sale, pepe
noce moscata
In una ciotola mescolare bene tutti gli ingredienti.
Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.
Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.
CAPPELLETTI DI FORMAGGIO E MORTADELLA
Ingredienti:
per 8 uova di sfoglia250 gr di ricotta
200 gr di casatella o squaquerone un pò duro o caciotta morbida
100 gr di mortadella
200 gr di grana (o 150 gr di grana e 50 gr di reggiano)
sale, pepe
noce moscata
Tritare la mortadella, in una ciotola mescolare bene tutti gli ingredienti.
Si può fare la sera prima per far legare meglio i sapori.
Fare la sfoglia e tirarla abbastanza sottile (al penultimo buco della macchinetta) poi tagliare a quadrettini riempire con il composto e formare i cappelletti piegando prima a triangolo e poi unendo i due lati esterni.
che favola...la mia nonna ne faceva a tonnellate e non sono stata capace di imparare a farli buoni come lei
RispondiEliminaquelli delle nonne sono davvero speciali :)
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