giovedì 7 febbraio 2013

Tortelli grezzi di Anna-blog il diario della mia cucina

Questa è una collaborazione con Anna e il suo blog il diario della mia cucina

Ho trovato questa ricetta tra le tante che sembra molto sfiziosa, voglio provarla prima possibile! vi riporto gli ingredienti e il procedimento.
Qui c'è la ricetta nel suo blog.


Ingredienti e Procedimento
Per la pasta:
300 gr di farina gialla
600 gr di farina di semola di granoduro (in alternativa, si può tranquillamente usare la farina bianca 00)
sale
acqua
Per il ripieno:
500 gr di funghi porcini, lavati e già cotti in poco olio, uno spicchio d'aglio e tanta lempitella (nepitella, per chi non è toscano!!)
parmigiano grattugiato
sale

Procedimento.
Sul tavolo della cucina, lavorate i 600 gr di farina bianca o di semola di granoduro (a scelta), mescolata assieme ai 300 gr di farina gialla, aggiungendo sale e acqua. Lavorate BENE, finchè risulti una pasta piuttosto morbida e compatta. La farina gialla infatti, rende l'impasto più asciutto e deve essere lavorata molto altrimenti la pasta sarà troppo dura. Fate un panetto e lasciate riposare per una mezz'ora. Dopo di che, stendete con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro. Tagliatene alcune strisce in verticale e poi in orizzontale, formando dei rettangoli di circa 10 cm di lunghezza x 5 di larghezza, che riempirete poi con l'impasto ai funghi.
Passiamo, a questo punto, all'impasto: prendete i funghi già cotti, li mettete nel mixer assieme a circa 400 gr di parmigiano grattugiato, sale e 4 o 5 rametti di lempitella (a seconda del gusto personale). Tritate tutto fino ad ottenere una purea. A questo punto, se l'impasto risulterà troppo acquoso, aggiungete altro formaggio, di modo che quest'ultimo assorba l'umido. Fatto il ripieno, non vi resta che riempire i rettangoli di pasta; per far si che i tortelli non si aprano in cottura, dovete semplicemente inumidire con un po' d'acqua i bordi dei rettangoli, di modo che la pasta si appiccicherà bene e sigillerà il tortello. In alternativa, se volete essere proprio sicuri che il tortello non si disfaccia mentre cuoce, al posto dell'acqua, sbattete il tuorlo di uno uovo con cui sigillerete i bordi dei rettangoli.
Bollite in acqua per 5 minuti, scolate e condite con burro, lempitella e una spolverata di grana. Sono buonissimi.



Ci credo Anna!

9 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato questo tipo di ravioli ma devono esere davvero speciali!Complimenti li proverò ciao Lia

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  2. Mai provati! E assolutamente da fare! :)

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  3. Adoro i funghi e quindi li proverò! Complimenti per il blog. Siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vieni a trovarci!
    A presto e buon fine settimana
    Patrizia

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  4. Mai provati complimenti!!!!
    Passa a trovarmi
    Ciao

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  5. Buoni!!!Compliment!!!
    Carino il tuo blog ,tispetto nel mio, se ti va !!!

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  6. Buoni, la pasta ripiena mi piace molto! Che delizia. Un bacione e complimenti per il blog!

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  7. grazie mille verrò a visitare i vostri blog più che volentieri! abbracci!

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  8. Anonimo3/05/2013

    Avevo notato delle ricette interessanti sul blog di Anna, ildiariodellamiacucina, ma ho scoperto che il blog è stato cancellato. Sapete mica perchè? Si è spostata altrove o ha cambiato blog?
    Grazie

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    1. Non l'ho ancora scoperto ma ho visto che ne ha creato uno nuovo!

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