mercoledì 30 gennaio 2013

Focaccine di Csaba

 

Le ho viste in tv da Csaba della Zorza, sono veramente ottime e veloci.
Personalmente Csaba non mi piace tantissimo, però questa ricetta mi ha catturato e ho voluto subito provarle.. le ho poi modificate un pochino secondo le cose che ho imparato negli anni.                                  


Per 12 focaccine
Ingredienti:
450 gr farina per pane o tipo 0
10 gr di zucchero
40 ml olio extravergine 
1 cucchiaino di sale fino
125 ml acqua tiepida
125 ml di latte
5 gr lievito di birra



Sciogliere il lievito di birra nello zucchero e metterlo in una terrina, versare l'acqua e il latte che dovranno essere a temperatura ambiente oppure leggermente tiepidi, aggiungere anche l'olio e mescolare bene, mettere la farina setacciandola ed infine il sale. 

Inizio ad impastare prima col mestolo e in seguito con le mani, fino ad assorbire tutta la farina d   al contenitore mi sposto sul piano di lavoro e lavoro l'impasto per 10 minuti in tutte le direzioni, formo un panetto e lo adagio in una terrina unta con olio, ungo il panetto anche sulla superficie e copro con pellicola. 

Metto a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume, ma se voglio anticipare i tempi di lievitazione preriscaldo il forno a 28°
 dopo 1/3 ore l'impasto ha raddoppiato di volume, lo lascio cadere sul piano di lavoro infarinato e lo divido con un tarocco prima in 4 parti, poi ogni parte in 3 spicchi, ottenendo 12 pezzetti di impasto del peso di circa 60 gr ciascuno
con ogni pezzetto di impasto formo delle palline ruotandole tra il palmo della mano e il piano di lavoro.


 Realizzate tutte le palline le copro con un canovaccio pulito e le lascio rilassare per 20 minuti
a questo punto stendo ogni panetto col matterello formando un disco del diametro di 10 cm e lo adagio sulla teglia rivestita da carta forno
spennello i dischi con olio extravergine di oliva, li copro con pellicola trasparente e li faccio lievitare fino al raddoppio del volume nel forno al calduccio. 


Una volta lievitati, mi ungo le dita con olio e pratico delle fossette su ogni focaccina, poi vado a salare e le lascio rilassare per altri 15 minuti

adesso posso infornare nel forno già caldo a 200° per 15 minuti o fino a doratura desiderata, nel 2° livello del forno partendo dal basso

una volta cotte le spennello con olio extravergine di oliva, quando sono ancora calde




16 commenti:

  1. Mamma che belle!! Immagino che bontà!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  2. Anche io le ho viste sai ? Volevo riprovare a farle ma tu mi hai battuto , hanno un aspetto magnifico che brava che sei ! :)

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  3. Carine e veloci, chissà che buone!
    Buon fine settimana
    Candida

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  4. Che bello il tuo blog...ci siamo uniti ai tuoi lettori!

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. Scusa, ho pasticciato nel commento precedente.
    Piacere di conoscerti, vengo dal blog di Anna. Molto interessante anche il tuo, complimenti, sei molto brava.
    Per quanto riguarda le focaccine chiedevo se i 30 g di olio di oliva servissero solo per la superficie, hanno proprio un bell'aspetto.

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    1. grazie! si io ho usato l'olio di semi nell'impasto e quello di oliva per la superficie :P

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  7. veramente invitanti queste focaccine, mi piacicono un sacco e ci farei colazione!

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  8. Camilla le tue focaccine sono bellissime!! io le ho fatte l'altra sera e sono andate a ruba ma decisamente non per il loro aspetto estetico...
    Il tuo blog è fantastico!

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    1. ma dai non ci credo, secondo me erano belle anche le tue e poi l'importante è che siano buone!!! grazie mille

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  9. grazie davvero a tutte, davvero! un abbraccio

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  10. mamma mia che fame!
    che buoni!

    complimenti sei bravissima e belle foto!

    nuova follower, se ti va passa da me www.alchemianblog.blogspot.com

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