domenica 8 aprile 2012

Impasti per pizza: varianti




La versione veloce
Ingredienti:
600 gr farina 00
1 busta di lievito di birra in polvere (o un cubetto)
15 gr di zucchero
18 di sale
2 cucchiai e 1/2 di olio di semi
360/365 ml d'acqua tiepida

con questa dose secondo me vengono 4/5 calzoni o 4/5 pizze
Impastare il tutto e sbattere sul piano di lavoro per attivare il lievito secco, 
far riposare per 40 minuti.

Tirarla, condirla a piacere, se fate i calzoni ricordarsi di mettere sopra un velo di farina che fa la crosticina e poi cuocerla o nel fornetto express sul 2 e 1/2 per 3/4 minuti oppure in forno a 200° per 15 minuti, viene molto buona anche così.


Ingredienti:
1 kg di farina meno uno o due pugni per impastare
2 cubetti di lievito di birra
acqua tiepida
3 cucchiai di olio di semi
30/32 gr di sale

Fare l'impasto sciogliendo il lievito nell'acqua, aggiungere il resto degli ingredienti e impastare, deve venire abbastanza morbido.
Far lievitare per almeno 3 ore se si fa lievitare più tempo calare il lievito.
Oliare bene una teglia (con questa dose ne vengono 3 grandi), poi si taglia un pezzo e si rimpasta poco poco, poi si stende con il mattarello e si riempie a piacere

Si farcisce e si olia ancora e si lascia lievitare per altri 30-45 minuti
Si mette il forno al massimo poi quando è a temperatura si toglie la ventola e se ne cuociono anche due insieme con un forno la cuocio per 20-25 minuti, con un altro 10 minuti al massimo senza ventola e qualche minuto con la ventola.



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