mercoledì 16 dicembre 2020

Tronchetto di Natale


Questo tronchetto è finalmente il migliore che ho mai provato, davvero soffice gustoso e fa anche la sua bella figura, per quanto sembri complicato in realtà è abbastanza veloce da fare

La ricetta va fatta la notte prima così ha tempo di riposare e compattarsi bene


Ingredienti:
pasta biscotto di 5 uova+ scorza arancia
250 gr di panna fresca
15 gr di zucchero 
250 gr di cioccolato fondente
Per la copertura:
100 gr di cioccolato fondente
frutti di bosco
zucchero a velo


Fare la pasta biscotto aggiungendo la scorza di arancia seguendo la mia ricetta e far freddare

Qualche ora prima di comporre il dolce far arrivare quasi a bollore la panna e versarci la cioccolata a pezzetti (se volete lo zucchero ma per me non c'è bisogno), mescolare bene e far freddare coprendo.

Preparare anche la decorazione temperando il cioccolato, dovendo usare la carta forno verrà un po' opaca ma a me piace temperarlo lo stesso

Faccio sciogliere mezza tavoletta circa 50 gr e la porto a 45 gradi, aggiungo il restante di una tavoletta sbriciolato e porto velocemente a 29 gradi, riscaldo ancora 5 secondi e porto a 31 gradi.
Va utilizzato spatolandolo su carta forno, arrotolare stretto e lasciar freddare.

Al momento di assemblare frullare la ganache fino a che diventi spumosa.

Poi spalmare quasi tutta la ganache sul rotolo arrotolare e ricoprirla, appiccicare i prezzi di cioccolata che escono srotolando la carta forno.
Aggiungere i frutti di bosco ben asciutti e aggiungere una spolverizzata di zucchero a velo

Mettere in frigo a riposare almeno una notte



2 commenti:

  1. Ma è bellissimo! Ed è realistico per quelle scaglie di cioccolato che rendono perfettamente l' idea della corteccia!

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