lunedì 22 luglio 2019

Torta magica al cioccolato


Si vedono i tre strati? Questa ricetta è sempre gradita da tutti, super golosa e veloce, ha anche gli ingredienti facilmente reperibili in casa.
Tempo fa andava di moda questa ricetta, l'avevo già provata parecchie volte, anche senza cioccolato ma bianca ed era ugualmente buona.


Se fate la torta in versione bianca, aggiungete la scorza del limone per togliere il sapore dell'uovo

Ingredienti:
Cacao amaro in polvere 50 gr
Farina 00 65 gr
Acqua (fredda) 10 gr 
Latte intero (tiepido) 500 ml 
Uova (medie, a temperatura ambiente) 4 
Estratto di vaniglia 10 gr 
Zucchero 150 gr
Burro 125 gr
Succo di limone 5 gr 
Sale fino 1 pizzico

Fondere il burro in un pentolino senza farlo bollire e poi farlo freddare.

Dividere gli albumi dai tuorli, in una ciotola aggiungere i tuorli e lo zucchero e montare con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, fino a quando non sarà bianco e spumoso.
Quindi sempre sbattendo, unire anche un cucchiaio di acqua fredda, il sale e un cucchiaio di estratto di vaniglia.
Aggiungere poi il burro fatto freddare e sbattere per qualche altro minuto.

Aggiungere poi le polveri setacciate.
E il latte tiepido piano piano in modo che non faccia grumi.

Ora montare a neve non troppo ferma gli albumi con un goccino di succo di limone e incorporarli al composto cercando di non smontarli.

L'impasto finale sarà parecchio liquido, imburrare o coprire con carta da forno uno stampo 20x20 e rovesciarci l'impasto.

Cuocere in forno  a 150° per circa 1 ora e 20 oppure 50/55 minuti a 130° ventilato.
Verificare la cottura con uno stecchino, la superficie deve essere ben dorata.

Far freddare a temperatura ambiente e poi in frigo almeno un paio di ore coperta con pellicola.
Tagliare a cubotti con un coltello a lama liscia.

Si conserva ben chiusa per 3 giorni e si può anche congelare già tagliata a cubetti.

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