In questo caso l'abbiamo cotto nello stampo del plum cake, ma davvero si presta a mille versioni.
E' il cavallo di battaglia di mio babbo che negli anni l'ha modificato, adattato e variato.
Ingredienti:
200 gr di margarina a temperatura ambiente
180 gr di zucchero
4 uova
250 gr di farina
150 di maizena (altrimenti 400 gr di farina)
1 busta di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
ca 220 ml di latte o yogurt o 7up
A piacere:
70 gr di gocce di cioccolato
30 gr di cacao amaro
ca 100 gr di frutta secca
Montare con le fruste elettriche la margarina con lo zucchero.
Aggiungere una alla volta le uova, aggiungere la farina il lievito e il sale.
(un'altra versione è con i bianchi montati a parte, rimane ancora più soffice)
Per ultimo il liquido per esempio il latte fino a che il composto non "scrive".
Imburrare e infarinare una tortiera e versare 3/4 dell'impasto.
Al resto ho aggiunto il cacao e versato sul composto chiaro.
Cuocere per 50 minuti a 180°
Volendo si può cuocere anche nel fornetto sui fornelli a fuoco bassissimo per 1 ora o 1 ora e 15 minuti e ogni tanto va ruotato di qualche grado.
Oppure un'altra versione che fa ultimamente è questa con olio al posto dello zucchero e la panna
Ingredienti x 4 uova:
180 gr di olio di semi
150 gr di panna
200 gr di zucchero
4 uova
250 gr di farina
150 gr di maizena
1 busta di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
30 gr di cacao
qualche cucchiaio di nutella
Ingredienti x 3 uova:
140 gr di olio di semi
100 gr di panna
150 gr di zucchero
3 uova
200 gr di farina
100 gr di maizena
1/2 busta di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
20 gr di cacao
qualche cucchiaio di nutella
Il procedimento è lo stesso ma in questo caso separo i bianchi e li monto a parte.
Cottura a 180° per 50 minuti.
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