E' da tempo che cercavo la ricetta della ciambella alla ricotta e siccome non ho mai trovato una ricetta che mi soddisfacesse ne ho creata una che mi andasse bene, è davvero sofficissima morbidissima e il contrasto con il limone ci sta molto bene, qui invece ne ho fatta una più rustica
Per uno stampo da 23 cm
Ingredienti:
200 gr di farina 00
250/300 gr di ricotta
2 uova
125 gr di zucchero
50 gr di burro
1 bicchierino di latte
scorza di 1 limone
1 bustina lievito
zucchero a velo
(100 gr di gocce di cioccolato)
Mezz'ora prima di preparare la ciambella tirare fuori dal frigorifero la ricotta
versarla in una scodella e lavorarla con una forchetta fino a renderla cremosa e mettere a temperatura ambiente le uova
Questo passaggio è molto importante per la perfetta riuscita della ricetta in cui la ricotta e le uova vanno utilizzate a temperatura ambiente
versarla in una scodella e lavorarla con una forchetta fino a renderla cremosa e mettere a temperatura ambiente le uova
Questo passaggio è molto importante per la perfetta riuscita della ricetta in cui la ricotta e le uova vanno utilizzate a temperatura ambiente
Sciogliere il burro e farlo freddare
Nel frattempo pesare la farina, aggiungere il lievito e tenerlo da parte
Nel frattempo pesare la farina, aggiungere il lievito e tenerlo da parte
In una ciotola grande rompere le uova, unire lo zucchero e montare tutto con una frusta elettrica, fino a raddoppiare il volume, ottenendo un composto cremoso e spumoso
Versare a filo il burro fuso freddo continuare a frullare con la frusta
Ora unire un cucchiaio di farina e continua a frullare, quindi aggiungere la ricotta, lavorare il tutto con la frusta fino a far amalgamare bene il composto
Versare a filo il burro fuso freddo continuare a frullare con la frusta
Ora unire un cucchiaio di farina e continua a frullare, quindi aggiungere la ricotta, lavorare il tutto con la frusta fino a far amalgamare bene il composto
Iniziare ad unire la farina un poco per volta continuando a mescolare e aggiungere il latte fino ad ottenere il classico impasto cremoso da ciambellone
A questo punto unire o la vaniglia o la scorza grattata di un limone e mescolare
Se aggiungete le gocce di cioccolato le dovrete infarinare e mescolare adesso a mano, cercando di non lavorare troppo il composto
A questo punto unire o la vaniglia o la scorza grattata di un limone e mescolare
Se aggiungete le gocce di cioccolato le dovrete infarinare e mescolare adesso a mano, cercando di non lavorare troppo il composto
Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto e cuocere a forno preriscaldato a 175 / 180 gradi per 30 / 35 minuti.
Trascorsa la mezz’ora aprire il forno (mai prima altrimenti smonta la lievitazione), e fare la classica prova dello stecchino
Una volta freddo andrà spolverizzato con lo zucchero a velo
Trascorsa la mezz’ora aprire il forno (mai prima altrimenti smonta la lievitazione), e fare la classica prova dello stecchino
Una volta freddo andrà spolverizzato con lo zucchero a velo
Io trovo irresistibili le torte da credenza con la ricotta! E questo tuo ciambellone non è da meno!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie tesoro! Un abbraccio :))
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