Ho visto in rete tante volte questa ricetta, i pochi però riportano l'autore originale che è Papum di cookaround, ormai negli anni l'ho fatta tante volte ed è sempre perfetta
Ingredienti:
500 g di farina 0 forte o Manitoba
100 g di zucchero semolato
3 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
140/150 ml di acqua lui consigliava fino a 170 ml
100 g di burro morbido a temperatura ambiente
2 uova intere
1 tuorlo
1 bustina di vanillina oppure vaniglia in estratto o bacca
1 limone buccia grattugiata
1 arancia buccia grattugiata
5 g di sale
Per la glassa:
50 g di farina
100 zucchero
circa 80 ml di acqua
zucchero semolato q.b.
zucchero in granella
zucchero a velo
In una ciotola oppure se preferite in planetaria con gancio a foglia disponete la farina a fontana, mettete al centro il lievito, lo zucchero, le uova intere, il tuorlo, la scorza grattugiata di arancia e limone, l'estratto di vaniglia e metà dell’acqua, impastate brevemente, aggiungete la restante acqua ed il sale e continuate ad impastare.
Appena l'impasto si aggrappa alla foglia e si stacca dalle pareti aggiungete il burro morbido poco alla volta e continuate ad impastare, cambiate con il gancio ad uncino, staccate un paio di volte a distanza di 5 minuti l’impasto dal gancio e capovolgetelo in modo da dare maggiore forza alla pasta.
Se la pasta risulta troppo molla, rigiratela su se stessa un paio di volte a distanza di una decina di minuti una dall’altra, così facendo, la pasta prende un po’ di forza e continuate fino a che non incorda.
Per aiutare la lievitazione mettetelo nel forno spento con luce accesa oppure preriscaldato il forno a 50° spegnete e mettete a lievitare.
Trascorso il tempo trasferite l'impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 10 pezzi di 100 gr
Ogni rotolino lo schiacciamo facendolo diventare un quadrato, arrotoliamo ogni pezzo su se stesso formando un rotolino, ruotatelo di 90° e ripetete l'operazione.
A questo punto dividete ogni pezzo in 2 pezzi uguali e arrotolate entrambi nuovamente solo una volta cercando di tenere il taglio all'interno
Mettete su teglia ricoperta con carta forno e fate lievitare le colombe fino al raddoppio ben coperte, io uso il forno chiuso con luce accesa, ci vorranno circa 90 minuti
Preparate la glassa, mescolate la farina e lo zucchero con l'acqua a temperatura ambiente, aggiungetela poco per volta fino ad avere una consistenza densa ma spalmabile con un pennello.
Spennellate delicatamente le colombe con questa pappetta stando attenti a non sgonfiarle e cospargete con un po' di zucchero semolato, zucchero in granella e u attimo prima di infornare con abbondante zucchero a velo
Infornate in forno caldo statico a 220° per circa 8/10 minuti, fate sempre la prova stecchino, devono uscire dal forno chiare
Sono davvero filanti e morbide
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