venerdì 31 maggio 2019

Bavarese alla vaniglia


Per fare la torta uso i vassoi scanalati e le stecche in cartone, le fermo con la puntatrice ma se non li avete, neanche quelli a cerniera, ma avete solo uno stampo classico per torta, si può montare la torta al contrario in modo che poi sia solo da girare.

Dose per 4 torte medie
Ingredienti:
Per la crema:
1 litro latte
1 litro panna hoplà zuccherata
350 gr di zucchero
50 gr di colla di pesce
8 tuorli gialli
1 bacca di vaniglia o 2 buste di vanillina
scorza di 1 limone
Per la bagna:
2 arance
rum
zucchero
acqua


Fare il giorno prima il pan di spagna (va bene anche comprato)
Da ogni pan di spagna usciranno anche 5 basi perché va molto sottile.

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda.

Montare anche con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero.
Scaldare il latte con la scorza del limone e la bacca di vaniglia aperta e mescolare al montato, mettere tutto il composto in un pentolino a bagnomaria (ma a contatto con l'acqua), quando comincia a bollire l'acqua sotto vuol dire che sarà il momento di togliere anche il composto.

Togliere il limone e la bacca di vaniglia
Aggiungere la gelatina nel composto caldo, strizzarla e mescolare bene.

Tenere a temperatura ambiente per 10/15 minuti poi mettere nel frigo, ogni 15 minuti mescolare bene, vedrete che da liquido diventerà più denso man mano.

Preparare la bagna spremendo le arance e scaldando acqua e zucchero, mescolare poi tutto insieme, se volete si potrà aggiungere un po' di rum.

Nel frattempo preparare gli stampi e mettere nel fondo della tortiera il pan di spagna bagnato bene.

Montare anche la panna

Appena la crema si rapprende aggiungere la panna montata mescolando bene e versare il composto nello stampo, mettere in frigo per almeno 12 ore.

Questa è un'ottima base per torte da fare con topping di cioccolato, oppure con frutta fresca, in questo caso ho decorato con le fragole e un filo di gelatina

Vi assicuro che è ottima








3 commenti: