sabato 26 marzo 2016

Riepilogo sfoglia (pasta all'uovo)




In romagna la sfoglia, come si chiama da noi la pasta all'uovo, è davvero un arte.
Per le donne della mia zona è proprio una cosa che ti insegnano da piccola, e guai a modificare la ricetta!
Da noi la sfoglia è semplice, uova e farina. Senza olio, senza sale, senza nient altro.
Ho visto delle sfoglie grandissime tirate con quei matterelli lunghi dei chilometri.
Ho provato tante volte a tirarla a mano, ma è davvero una faticaccia.

Il mio segreto è utilizzare la semola per spolverizzarla mentre la tirate 
(che sia a mano o con la macchinetta)


Sfoglia semplice
6 uova
ca 600 gr di farina 00

Impastare energicamente fino a quando l'impasto non è bello liscio e far riposare almeno 30 minuti.



Sfoglia per tagliatelle/ tagliolini
6 uova
300 gr di semola
300 gr di farina 00



Impastare energicamente fino a quando l'impasto non è bello liscio e far riposare almeno 1 ora.
Stenderlo con il mattarello oppure con la macchinetta fino al penultimo buco, a me personalmente piacciono di più al terzultimo buco. infatti spesso faccio metà e metà.
Infarinare molto bene la pasta, arrotolare su se stessa e tagliare a coltello tante strisce di circa 1 cm
per fare i tagliolini basta farla più sottili




Sfoglia verde
3 uova
300 gr di farina 00
3 cubetti di spinaci surgelati o 50 gr di freschi



Io uso gli spinaci surgelati, li faccio asciugare in padella e poi li stringo per togliere l'acqua e li trito o con le forbici o a coltello oppure si devono lavare gli spinaci, senza asciugarli metterli in padella per 3 minuti fino a che non sono cotti.
Per un risultato più grossolano tritarli a coltello oppure passarli in un mixer per avere una pasta più omogenea.

Impastare energicamente fino a quando l'impasto non è bello liscio e far riposare almeno 30 minuti.

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