venerdì 18 marzo 2016

Pasta e ceci/ pasta e fagioli



Primo piatto sostanzioso e direi anche invernale,
ma dico la verità a volte lo mangio tiepido anche in estate, E' sempre buono.
La ricetta vale anche per la pasta e fagioli che faccio nella stessa maniera.

Per tre persone
Ingredienti:
mezza carota
 mezza costina di sedano
1/3 di cipolla
conserva di pomodoro o passata
300 gr di ceci
pasta
1 dado
sale pepe
olio
pancetta fresca

Ammollare i ceci la sera prima (12 ore) in acqua fredda e una punta di bicarbonato.
La mattina sciacquarli e bollire i ceci in acqua fredda con parecchia acqua e un pò di sale (due dita in più di acqua del livello dei ceci)
quando bollono schiumarli e cuocere per 1 ora in tutto.
Scolare i ceci e tenere l'acqua di cottura.

Passare i ceci tranne 4/5 cucchiai con il passaverdure oppure con il mixer e passare nel colino per trattenere le bucce.

In un altra pentola fare il trito con la pancetta e soffriggere col dado e la conserva mettere un mestolo di acqua tenuta da prima, aggiungere il passato di ceci.
Aggiungere tutta l'acqua di prima e far bollire minimo altri 30 minuti/1 ora.
Mettere giù la pasta e i ceci interi tenuti da parte.

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