La ricetta originale è di Paoletta, questa precisamente
Riporto la ricetta passo-passo tratta dal suo blog Anice e Cannella
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CROISSANT PROFUMATI
Importante prima di iniziare: impostare la temperatura del frigo tra i 4° / 6°
Ingredienti:
275 gr di manitoba
275 gr di 00
15 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
115/125 gr di latte
30 gr di burro
Aromi:
1 buccia d'arancia grattugiata (o limone)
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Inoltre:
290 gr di burro Jager per i "giri"
1 uovo per la spennellatura finale
Procedimento:
Preparare un poolish con 170 gr di acqua dove si sarà fatto sciogliere il lievito e 150 gr di farina presa dal totale, mescolando quanto basta per amalgamare. Coprire con pellicola e far riposare 1 ora.
Versare il poolish nella planetaria insieme a 2 o 3 cucchiai di farina, e impastare con il gancio K o foglia. Aggiungere il tuorlo, far assorbire e unire metà dello zucchero. Ad assorbimento incorporare ancora poca farina, far assorbire, unire l'altra metà dello zucchero e impastare bene.
Continuare con latte e farina fino ad esaurimento, aggiungere il sale e impastare bene fino a che l'impasto sarà liscio ed elastico. Aggiungere gli aromi, il burro poco alla volta e incordare, finendo col gancio a uncino. Se si fa a mano, ci vorranno almeno 20/25 minuti.
Porre in una ciotola, coprire con pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
Circa 10 minuti prima di tirar fuori l'impasto, prendere il burro, porlo tra due fogli di carta forno e aiutandosi col mattarello battendo, portarlo ad un rettangolo di 26x20 cm. E' importante che il burro, durante la manipolazione, mantenga la consistenza della plastilina, del pongo.
A questo punto tirar fuori l'impasto e col mattarello, stenderlo in un rettangolo di 38x22 cm.
- Prendere il burro e posizionarlo sul rettangolo di impasto, deve occupare i 2/3 inferiori di questo, facendo bene attenzione a lasciare 1 cm. libero di lato.
- Piegare sul burro la parte superiore dell'impasto.
- Sovrapporre ora su questa, la parte di impasto coperta dal burro.Porre in frigo il panetto ottenuto per 10 minuti.
Tirarlo fuori dal frigo e posizionare il "pacchetto" davanti a voi, avendo cura che la parte aperta sia alla vostra destra. - Picchiettare ora col mattarello il panetto in modo da distribuire il burro in modo uniforme, e, al tempo stesso stenderlo in un rettangolo che abbia il lato corto davanti a voi, ad uno spessore di circa 7/8 mm.
- Piegare verso il centro prima il lembo inferiore della sfoglia.
- Poi quello superiore.
- Girare il panetto di 90° sempre con il lato aperto alla vostra destra. Coprirlo con pellicola e metterlo su un vassoio in frigo per 40 minuti.
- Abbiamo fatto la 1° piega.
Alla 3° ed ultima piega, porre ancora in frigo per 40 minuti.
- Tirar fuori il pacchetto dal frigo e stenderlo in un rettangolo lungo e stretto, alto 7 mm. Questa volta lavorarlo solo nel senso della lunghezza.
- Tagliare dei triangoli isosceli con un coltello ben affilato che abbiano una base di 9 cm. e un'altezza di 15 cm. circa.
- Praticare un taglio di 1 cm e 1/2 circa al centro della base.
- Formare i croissant tirando leggermente e delicatamente con le mani, più lungo è il triangolo più giri si riescono a fare e più bello viene esteticamente. Si inizia ad avvolgere strettino, partendo dalla base verso la punta e allargando il taglio.
- La punta si fa in modo di farla capitare sulla parte anteriore e sotto il cornetto, altrimenti in lievitazione o in cottura si solleva.
Dopo aver arrotolato, curvare leggermente le punte laterali verso di voi.
A questo punto abbiamo due strade:
- Posizionare i croissant su una leccarda coperta da carta forno, coprirli con pellicola e attendere il raddoppio, circa 2 ore e 45 minuti a 20°.
Pennellare poi di uovo sbattuto, spolverare di zucchero e infornare a 220° statico per 5 minuti. Poi abbassare la temperatura del forno a 190°e proseguire fino a cottura completa, circa 9 minuti, fino a che saranno di un bel biondo scuro.
Oppure a 200° ventilato per 5 minuti per poi proseguire a 180°fino a doratura completa. - Disporli su un vassoio, metterli in freezer e, non appena congelati, trasferli in un sacchetto per alimenti. Quando si vorranno cuocere, basterà tirarli fuori 6 ore prima, e proseguire come sopra
- Oppure cuocerli e quando sono freddi congelarli, tirarli fuori al mattino e cuocere per 10 max 15 minuti a 140° partendo da forno freddo e croissant congelati
CON IL LIEVITO MADRE
E' possibile sostituire il lievito di birra con 250 gr di lievito naturale da sciogliere precedentemente nell'acqua e latte.
In questo caso va allungato il tempo di riposo del pastello da 1 ora a 2 ore e ad 1 ora e mezza il riposo tra una piega e l'altra in frigo.
Far lievitare i croissant già formati fino al raddoppio dei pezzi, il tempo dipende dalla forza del lievito madre e dalle temperature esterne.
Da consumare subito, complimenti e buona giornata
RispondiEliminawawwww ma sono bellissimi ti sono usciti proprio bene e immagino la bontà^_^
RispondiEliminaDeliziosi questi cornetti, complimenti per il blog :)
RispondiEliminaSono perfetti questi cornetti!!! Penso che li farò con lievito madre...
RispondiEliminaCiao, complimenti per il tuo blog! Se ti va passa da me, c'è un premio che ti aspetta! ;)
RispondiEliminahttp://relaxecucina.blogspot.it/2013/03/liebster-blog-award.html
bellissimo blog..complimenti:) passa da me se ti va, io ti seguo;)
RispondiEliminahttp://dolci5stelle.blogspot.it/
wow...k golosità!!!ti seguo fai lo stesso:)
RispondiEliminahttp://unchiccodifantasia.blogspot.it/
Davvero belli i tuoi croissant! Brava!
RispondiEliminaSono una nuova followers se ti va passa da me
silviaaifornelli.blogspot.it
a presto!
ma ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminase passi a trovarmi ci sono due premi per te... sperando che ti facciano piacere.
un abbraccio
Vorrei tanto averli domani mattina per colazione anzichè i miei biscotti dietetici... da oggi sono una tua nuova follower, passa a trovarmi, c'è un regalo per te: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/03/il-mio-primo-riconoscimento.html, a presto, Martina
RispondiEliminaMamma mia Camilla... mi ahi fatto venire una fame pazzescaaa :D
RispondiEliminaHo deciso di premiarti. Sul mio blog i dettagli!
Un abbraccio
Manu
http://pensierinviaggioo.blogspot.it
wow, altro che quelle del bar... questa è vera pasticceria!!!
RispondiEliminaciao Camilla e ben trovata,ti faccio i miei complimenti sono una meraviglia,bravissima e BUONA PASQUA.
RispondiEliminaSono belissimi e penso buonissimi!!! complimenti per la ricetta e anche pe ril blog che è bellissimo!:) un salutone!
RispondiEliminaCiao sono tua nuova follower..sono passata per caso e tsovo il tuo blog molto ricco di ricettine buone e semlici anche da fare...complimenti!!
RispondiEliminase ti va fai un salto da me??
http://viveredaceliaci.blogspot.it/
un bacione
che delizia!!vorrei trovarmeli domani mattina appena metto giu i piedi dal letto =)
RispondiEliminaComplimenti per il blog, una ricetta più bella dell'altra.
Anche io ho aperto da poco un piccola spazio, se ti va di seguirci:
http://tacchiaspilloecioccolato.blogspot.it/
Noi ti seguiamo già ovviamente =)
che belli sono perfetti ..sei bravissima..mi sono aggiunta e ti ho conservato un regalo..passa da me a prenderlo ciao a presto..!!
RispondiEliminaSei bravissima! io non ci riesco proprio a fare la sfoglia, eppure mi piacerebbe tanto farla
RispondiEliminaBuona domenica
Complimeti per questi croissant. Ti farebbe piacere ricevere un premio?
RispondiEliminaTi aspetto nel mio blog! A presto
Questi croissant sembrano davvero deliziosi..croccanti e morbidi allo stesso tempo..sono da rifare.. Mi aggiungo ai tuoi lettori..passa anche da me..mi farebbe piacere..a presto..bacii
RispondiEliminagrazie mille a tutte, scusate se non rispondo mai in tempo, ma veramente non riesco mai a stare più di 5 minuti al pc.
RispondiEliminacosì vi ringrazio tutte in una volta!!!! mi fate troppo piacere a sostenermi! e grazie per i premi