Nella foto potete notare che il pane in alto è fatto con lievitazione veloce
molto compatto e pesante, la pagnotta sotto invece era fatto seguendo soprattutto le indicazioni di questa ricetta che ho trovato in questo blog
Ho trovato anche delle guide utilissime da guardare cannellaamoreefantasia e su alimentipedia
Ingredienti:
Per la biga:
300 gr di farina o
220 gr di acqua
2 lievito birra
Per l'impasto:
300 farina
12 sale
180 acqua alla volta
Il pane mi serviva per pranzo perciò ho preparato la biga il mattino del giorno prima alle 8
Mescolare gli ingredienti grossolanamente e coprire con coperchio.
Ho fatto lievitare per 12 ore fino alle 20
Va fatto lievitare almeno 12 e fino ad un massimo di 16 ore
Altrimenti si fa la biga alla sera e la mattina si può riprendere l'impasto.
Impastare prima con la foglia aggiungendo piano piano l'acqua alla farina e al sale e poi la biga
cambiare la foglia con il gancio quando comincia a prendere corpo e impastare almeno 20 minuti.
Facciamo lievitare coperto ma senza esagerare, solamente 2 orette.
Io poi ho messo in frigo per la notte.
Togliere 30 minuti temperatura ambiente al mattino e procedere con le pieghe.
Altrimenti questi passaggi li saltate.
Fare le pieghe
Prendendo gli angoli del panetto e portandoli al centro.
Girare l'impasto e metterlo su un piano infarinato e coprirlo con una cupola trasparente per l'ultima lievitazione.
Andrà fatto triplicare ci vorranno dalle 2 alle 5 ore.
Ora preparare il forno a legna molto molto alto fino a che le pareti non diventano bianche.
Poi togliere il fuoco e far arrivare a circa 250°.
Vaporizzare con acqua prima di cuocere il pane e posizionarlo vicino alla porta.
Il mio ha cotto per 30/40 minuti
Ricordarsi di girarlo qualche volta
Io adoro il pane quindi bravissima, buona domenica
RispondiEliminagrazie Michela buona domenica anche a te
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