martedì 3 novembre 2015

Tortelli - Ricetta base in due versioni




TORTELLI DI MAGRO CLASSICI
Ingredienti:
8 uova
800 gr di farina circa
750 gr di ricotta (oppure 600 gr ricotta di pecora+100 gr di stracchino)
1 uovo
1.100 kg di spinaci o erbette da pulire (700 gr cotti)
noce moscata
sale 5 gr
pepe
150/200 di grana


Per prima cosa, lavo gli spinaci e li metto senza asciugarli in una padella con olio e sale, li lascio cuocere qualche minuto finché sono morbidi.


Mescolare la ricotta, gli spinaci ben strizzati e tritati, il sale pepe, il grana, l'uovo e noce moscata.

Far riposare anche alcune ore.


Fare la sfoglia all'uovo, impastare fino a formare una palla liscia.

Metterla tra due piatti per non farla seccare e tirarne poca alla volta


Stendere la sfoglia con la macchinetta al penultimo buco, quando li faccio più piccoli cerco di fare la striscia di pasta larga tutta la macchinetta, sistemo 3 file di ripieno.


Ribatto sopra la sfoglia e li taglio con la rotellina per la pasta.


Se non li usate subito vanno stesi in un vassoio e messi a congelare. Quando sono induriti si possono mettere in un sacchetto per congelatore.


TORTELLI DI ZUCCA E PATATE
Ingredienti:
600 di farina
6 uova
150 gr di patate bollite e schiacciate
300/350 gr di zucca
500 gr di ricotta
1 uovo
100 di grana
sale
pepe
noce moscata

Passare la zucca in padella magari dove ha cotto la pancetta, per farla insaporire un pò.

Mescolare il ripieno in una ciotola, farlo qualche ora prima così prende sapore, mescolare tutti gli ingredienti e il ragù aggiungerlo non troppo liquido.
Coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.

Nel frattempo impastare la sfoglia e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
Tirarla (nella mia macchinetta per la pasta ho messo il penultimo buco, il n°6)
e tagliare i tortelli. Metterli ad asciugare su una tovaglia girandoli qualche volta.

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