Dovrete solamente avere, prima di cominciare, una pentola con fondo spesso che possa essere usata sia sui fornelli che in forno ed un tappo che la chiuda “quasi” ermeticamente; in mancanza di quest’ultimo potrete usare della carta d’alluminio e coprire per bene, con i medesimi risultati.
Ingredienti (per persona)
100 gr. di riso
210 gr. di acqua (di norma il doppio del peso del riso più un 5/10 %)
1 noce di burro o 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
¼ di dado da brodo o sale (facoltativi)
1 cipolla intera
Usate un qualsiasi tipo di riso e, qualsiasi sia il suo tempo di cottura indicato nella confezione, seguite comunque i tempi sotto descritti.
Preriscaldate il forno (possibilmente ventilato) a 190°C.
Mettete a bollire l’acqua e salatela con un abbondante pizzico di sale o il quarto di dado da brodo.
Fate sfrigolare, a fuoco medio-basso, il burro o l’olio nel pentolino.
Aggiungete il riso e, con un cucchiaio di legno, girate continuamente per un minuto e fatelo “brillare”.
Aggiungete il brodo bollente tutto in una volta, avendo cura che anche tutto il riso vi sia immerso (recuperate i grani che eventualmente saranno rimasti attaccati sui bordi), mettete la cipolla al centro e tappate e mettete immediatamente in forno.
Fate cuocere per venti minuti, estraete dal forno, stappate e versate il riso nel piatto da portata.
Il riso risulterà perfettamente cotto e ben sgranato
Perfetto anche freddo per insalate di riso.
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