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venerdì 15 maggio 2020

Pasta di semola - tanti formati

Questa ricetta è ottima per fare cavatelli, orecchiette, fusilli col ferro, gnocchetti sardi, trofie e strozzapreti (anche se per gli strozzapreti ho una ricetta calibrata meglio)


Per 3 persone
Ingredienti:
400 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
150/200 ml di acqua


Impastare brevemente, deve risultare un impasto duro altrimenti poi col riposo ammorbidisce troppo ed è più difficoltoso da lavorare. 
Lasciarlo sulla spianatoia coperto da una ciotola a riposare per almeno mezz'ora un'ora.


Cavatelli
Prendere un pezzo di pasta, fare un rotolino di circa 1 cm di diametro, con un coltellino staccare un piccolo pezzo che va premuto col pollice dell'altra mano contro la punta del coltello, poi si schiaccia la lama sul tavolo ruotando brevemente e trascinando il cavatello verso il basso

Trofie

Dopo aver fatto riposare l'impasto formo dei rotolini sottili sottili e taglio a 3/4 cm
Prendo un ferro da maglia oppure quegli spiedini di ferro che sono per il girarrosto, ma vanno bene anche quelli di legno, l'importante è che il diametro sia tondo per poterlo arrotolare, a quel punto partendo da un angolino comincio ad arrotolare.


Orecchiette

Ne faccio un serpentino e taglio a tocchetti,trascino con la lama del coltello e una volta che si è formato lo rigiro sul pollice



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