mercoledì 4 luglio 2018

Pan di spagna al cioccolato


Questa è la dose perfetta per fare una torta a 3 strati.
Ho provato a dividere in due teglie da 20 cm ma vengono poi troppo spesse.


Ci sono un paio di regole che utilizzo indipendentemente dalla ricetta di pan di spagna che ho deciso di fare, qui il post con tutte le altre ricette
  • le uova a temperatura ambiente
  • montare a lungo le uova minimo 15 minuti
  • setacciare almeno due volte le farine
  • non aprire mai il forno prima di 30 minuti
  • tirare fuori la torta dopo averla fatta riposare un po' a forno spento con lo sportello aperto
  • preparare il pan di spagna il giorno prima di farcire la torta per avere una maggiore stabilità

Ingredienti: dose da 24 cm
o 3 strati di torta da 20 cm

5 uova
160 g zucchero semolato
100 g farina 00
30 g fecola
30 g di cacao
vaniglia


Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti
Setacciare per almeno 2 volte le farine
Aggiungere al composto montato le farine setacciate e la vaniglia.

Imburrare e infarinare 3 teglie di alluminio da 20 cm
e inserire l'impasto cercando di mantenere la stessa quantità di impasto

Cuocere a 170°C per circa 40/ 50 minuti (controllare con lo stecchino)
Non aprire il forno prima dei 30 minuti

N.b. se si vuole fare il pan di spagna bianco togliere il cacao ma fare in modo che le polveri totali siano 160 gr

4 commenti:

  1. Buonissima base per tanti dolci è buonissimo, buona serata

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  2. Di solito preparo quello classico ma anche al cioccolato deve essere buonissimo!!

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  3. Risposte
    1. certo senza lievito perché le uova vanno montate a lungo e di conseguenza il lievito non serve più

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